中国工程物理研究院流体物理研究所胡建波研究员到访我实验室进行学术交流

10月19日上午9点,应重点实验室邀请,中国工程物理研究院流体物理研究所胡建波研究员来我实验室做学术交流,并在绣山工程楼208会议室做了一场关于“飞秒脉冲激发下固体中超快晶格变形的四维可视化研究”的学术报告。

在报告中,胡建波研究员介绍到为了深入了解动力学过程,往往需要与其相匹配的时间和空间分辨能力。而超快电子衍射技术同时具有原子尺度的空间分辨和飞秒尺度的时间分辨,因此为实时观测原子的运动提供了一种有效的工具,可以用于相变、化学反应等研究,正受到越来越多的关注。报告中简要介绍了超快电子衍射技术,然后介绍了利用该技术做的部分工作,其中包括相变的瞬态结构、石墨烯中的形貌动力学、量子点中的能量传输等。

整场报告内容充实,讲解深入浅出。除了学术问题,胡建波研究员还分享了很多相关研究方法,为青年教师在对其研究以及其它领域研究方面提供了很好的指导,现场师生受益匪浅。报告结束后,在场师生与胡研究员就有关问题做了进一步交流。