当前日期:

当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

中国科学技术大学近代力学系吴恒安教授到访我实验室进行学术交流

   5月2日上午10点,应重点实验室邀请,中国科学技术大学近代力学系吴恒安教授到机械工程与力学学院交流,并在绣山工程楼208会议室做了一场关于“石墨烯基复合材料力学行为和材料设计”的学术报告。

   在报告中,吴恒安教授首先介绍,以石墨烯为基本单元构建的纳米组装体复合材料能够充分发挥石墨烯的优异性能以及微纳结构设计对材料物性的精细调控。吴恒安教授指出,实验室的研究以“石墨烯自身的力学特性→石墨烯/纳米线(颗粒)复合电极材料→基于石墨烯构造高性能微纳材料”为线索,通过与先进实验室的合作、自身的不断探索,做出了大量优秀的成果,如石墨烯的各向异性屈曲分析、强弱二相性的研究等。吴教授还介绍了他做青年老师时与后来的诺贝尔得主相识的有趣故事。谈到青年人才的科学研究,吴恒安教授语重心长地跟大家说:“在研究中,做什么问题是最重要的,没有意义的问题,做得多深都没有意义。”

   整场报告内容充实,讲解深入浅出,除了学术问题,吴恒安教授还分享了很多相关研究方法,为青年教师在对石墨烯基复合材料力学行为和材料设计的研究以及其它领域研究方面提供了很好的指导,现场师生受益匪浅。报告结束后,在场师生与吴教授就有关问题做了进一步交流。


相关链接:吴恒安教授,1993年-2002年在中国科技大学近代力学系获学士和博士学位;2002年-2004年在新加坡国立大学做博士后研究;2004年起在中国科技大学任教至今,现任中国科学院材料力学行为和设计重点实验室主任、工程科学学院副院长。曾获得2014年度中国科学技术大学杰出研究校长奖、2015年度国家杰出青年科学基金,入选2015年度科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才计划。已在Science和Nature等学术期刊发表被SCI收录论文90余篇,被SCI他引2000余次。


上一条:我校联合宁波市中医院开展脉搏波跨界研究 下一条:德国锡根(Siegen)大学张传增教授到我实验室做学术交流

关闭