当前日期:

当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

中国工程院院士杨秀敏教授应邀来访宁波大学

1015日,应冲击与安全工程教育部重点实验室的邀请,中国工程院院士、著名防护专家杨秀敏教授来访宁波大学,并作了题为《爆炸效应数值模拟——经历与感悟人生》的学术报告。

杨秀敏院士首先简要介绍了其所在单位及其研究团队基本情况,接着以爆炸冲击数值模拟为主线,重点分享了其领衔团队近年来所取得的科研成果——爆炸数值模拟的应用,尤其在防核和防常规领域的应用案例。报告最后,杨院士深情回顾了55年的军旅生涯,分享了关于家庭、老师、朋友等科研之外的人生体验,感情真挚,令人起敬。

杨院士还展示了精彩的军旅生活,勉励宁大学子珍惜时光、不负韶华,积极投身于爆炸冲击数值模拟研究领域,一言一语无不彰显出浓浓家国情怀。


    杨秀敏,中国工程院院士,防护工程专家,中国人民解放军总参工程兵第四设计研究院高级工程师。在触地爆炸效应的研究过程中,率先完成了爆炸成坑和地冲击波传播的数值模拟。将系统工程的分析方法应用到防护工程的论证实践中,对防护工程的防护原则、防护标准、防护效益等进行了深入研究,提出了若干提高指挥工程战时生存能力的重要建议。建立了预测城市灾害的分析模型,并编制了相应的软件,在几十个城市的人防工程建设中得到了应用。上世纪90年代后,致力于常规制导弹头击中目标后的爆炸冲击近区破坏效应研究。编制出具有自主知识产权的爆炸冲击数值计算机软件包,建立了武器破坏效应三维数值仿真平台,完成了多弹重复打击安全防护层厚度等系列关键课题研究,为编制新版工程设计规范提供了科学依据。先后获得了国家科技进步奖二、三等奖、军队科技进步奖一、二等奖等。发表学术论文百余篇,出版著作四部。



上一条:冲击与安全工程教育部实验室开展海洋腐蚀交流会 下一条:挪威技术科学院院士、浙江大学教授白勇来访宁波大学冲击与安全工程重点实验室

关闭