当前日期:

当前位置: 首页 >> 学术交流

科学挑战专题领域一本构与损伤方向项目进展研讨会 在我实验室成功召开

 2021年科学挑战专题领域-本构与损伤方向项目进展研讨会于611日在宁波大学冲击与安全工程教育部重点实验室隆重召开。本次会议由挑战专题依托单位中国工程物理研究院压缩科学研究中心主办,合作单位宁波大学冲击与安全工程教育部重点实验室承办。来自中物院流体物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所、中科院力学所、北京大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学等国内科研院所和高校13家单位、40余位专家学者和研究生参加了本次学术研讨会。

会议由中国工程物理研究院流体物理研究所胡建波研究员主持,宁波大学机械工程与力学学院副院长王永刚教授代表承办单位致欢迎词。随后安排了13个精彩的项目研究进展学术报告,介绍了项目执行期间各参研单位在金属材料本构与损伤领域取得的一些最新研究成果。北京大学段慧玲课题组介绍基于孔洞演化机制的材料动态损伤断裂准则方面研究进展和取得主要成果;力学所汪海英研究员针对金属材料的剪切局部化与层裂的机理和模型作了精彩报告;上海高等研院杨科研究员介绍了同步辐射技术的材料变形与损伤原位表征与诊断技术研究;宁波大学王永刚教授对金属材料动态拉伸损伤演化与绝热剪切的微介观机理研究作了详细的报告;顶峰多尺度科学研究所蔡洋副研究员介绍了具有典型微观结构的典型金属动态变形与损伤的多尺度研究学术报告;华中科技大学李振环课题组介绍金属材料动态本构的微观机理研究方面进展;上海交通大学沈耀教授介绍了课题组在动态变形晶体塑性有限元模拟方面取得的最新成果;清华大学代表崔一南副教授则介绍三维离散位错弹性动力学理论和计算方法;西北工业大学李玉龙课题组代表介绍了基于SHPB双轴复杂加载下典型金属的强度特性;最后,中物院上海激光等离子体研究所舒桦副研究员介绍了强激光加载强度的实验技术。

报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,各专家精彩的报告为在场的各参会代表及师生在对金属领域的本构及损伤研究方面提供了重要的参考和思路,获益良多。